水あげのポイント
切り戻し |
切り口から2〜3cmのところを斜めに切り、水につけます。斜めに切ることにより、水の吸い口が広くなるため、水の上がりがよくなります。水替えをするとき、ついでに切り戻しをすると花持ちがよくなります。 |
例 切花全般 |
湯あげ |
沸騰した湯の中に切り口から5cm程度、3〜5秒ほどつけ、すぐに水につける、”ショック療法”です。このとき葉や花を新聞紙で巻き、湯気がかからないようにしましょう。なお熱湯を使いますから、やけどには十分気をつけてください。 |
例: バラ トルコキキョウ ダリア カスミソウ デルフィニウム ブプレリューム マーガレット など (特に小花に行います) |
たたく |
水を吸い上げにくい種類に使います。切り口から5cmくらいまでを、ハンマーや木づちで切り口がわれる程度までたたきます。ハサミで割るのが難しい時に使います。ハンマーで指はたたかないようにご注意ください。 |
例 ユキヤナギ ノイバラ ヒペリカム ドウダンツツジ サクラ ビバーナム など |
割る |
茎がかたい枝物の切り口から5cmくらいまで、ハサミで縦に十文字に割ります。 |
例 ドウダンツツジ 枝物全体 |
焼く |
「たたく」の作業をやった後、切り口から3〜5cm位までのところを、炭化するまで火で焼き、すぐ水につけます。花や葉に熱気が当たらないように、ぬれた新聞紙で巻いてからおこないます。火を使うのでやけどには十分に気をつけてください。 |
例 ブルーベリー ポインセチア など |
お酒につける |
「焼く」の項目の作業の後、切り口をお酒に10秒程度つけます。お酒の種類(日本酒、焼酎、ウィスキーなどどれでも可)、銘柄、甘口、辛口は問いません。その後、深い桶に水をしっかり入れて水あげします。一度水あげに使ったお酒は飲まないでください。 |
例 ボタン アケビ クリ ヤマブキ ミナヅキ フジ など |
お酢を入れて湯あげ |
熱湯の中にお酢を少々入れて、茎を5秒程度熱湯につけてから、すぐに水につけます。 |
例 ススキ など |
ハッカ油につける |
「たたく」の項目の作業のあと、切り口をハッカ油の原液に数秒つけてから水につけます。 |
例 クレマチス など |
ミョウバンをつける |
「たたく」の項目の作業をやった後、たたいたところ全体にミョウバンをふりかけて、古いハブラシでよくこすり付けます。 |
例 ハギ クズ ブッドレア など |
ミョウバンをつける (アジサイ編) |
「たたく」の項目をやった後、アジサイの茎の中の白いところを、ハサミなどの先で取り除きます。たたいたところ全体にミョウバンをふりかけて、古いハブラシでよくこすり付けます。 |
例 アジサイ |
1 たたく |
2 中の白いところを取り除く |
3 ミョウバンをふりかける |
4 ミョウバンをハブラシでこすり付ける |
5 このあと、水につける |
浅水 |
飾るとき、水の深さを3〜5cmにします。茎の痛みの防止、ゆっくり咲かせたい時に効果があります。 |
例 ガーベラ、 チューリップ アネモネなど球根類 |